威尼斯APP

【两手抓两战赢】学校召开水文化课程建设研讨会

来源:教务处文:周明洲发布时间:2020-06-28

624日,学校水文化课程建设研讨会在图书馆417会议室召开。副校长徐金寿主持,教务处水文化研究所负责人,水文化课程专兼职任课教师和教师教学发展中心相关人员参会。

徐金寿传达了教育部近期印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》精神教育部推进课程思政系列政策,分析我校开展课程思政的现实基础及良好氛围。徐金寿要求,水文化研究所进一步加强课程建设,积极贯彻落教育部有关课程思政建设的文件精神,深挖水文化和新时代水利精神,把我校全体学生必修的校本特色课程《中国水文化概论》打造成为具有鲜明特色的课程思政示范课程。

会上,水文化研究所负责人汇报了课程建设情况、《中国水文化概论》课程设计以及省精品在线课程建设、教育部产学协同育人项目的开展情况。相关任课教师畅谈了开展课程思政的体会。

我校从2010年起探索将水文化(SWH)蕴含的“水的品质、水利精神”融入专业人才培养全过程,基于OBE理念,创建了具有学校特色的SWH-CDIO-E工程教育模式,全面推行特色校本课程、项目制教学三位一体考核等教学改革,实现了专业思政、课程思政全覆盖。