威尼斯APP

全国人大代表刘廷来校宣讲"两会"精神 共论工匠精神

来源:机械学院文:冯骏发布时间:2020-06-22

为学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“两会”讲话精神和全国“两会”精神,6月20日晚,由机械学院承办的水韵大讲堂第215期——“学‘两会’精神,做匠心传人”在综合楼105报告厅举行。本次讲座邀请到全国人大代表、松下家电有限公司制造部系长刘廷来校宣讲。机械学院全体学生党员、入党积极分子、部分教师代表与校内其他学生近200人听取了报告,报告由机械学院党委副书记王益土主持。

刘廷代表从全国“两会”会议概况、习近平总书记的重要讲话精神、今年政府工作报告的解读、民法典和港版国安法的解读、各项报告以及关注的重点问题及其在“两会”期间的活动和建言等六个方面进行了宣讲。

作为一线产业工人代表,刘廷十分关注为基层发声,此次参加两会,他依然关注“工匠精神”和制造业技能人才队伍的建设。讲座中,他以2015年“中日马桶盖争端”为例指出,秉持“工匠精神”,以严格的工艺标准要求,精益求精的态度去制造产品,助推中国制造业转型升级,更高质量发展的重要性。他希望,未来通过加强校企合作,共同培养出更多适应当前形势要求的高素质应用型人才,解决我国制造业创新力不足,化解高质量发展和转升升级的人才瓶颈困境。

讲座后,刘廷代表受聘为机械学院客座讲师。王益土副书记在总结中寄语广大在校生:一是坚定信念,增强对党、对社会主义制度、对中华民族的信心,百折不挠,肩负起时代赋予的使命任务;二是学以报国,用自己所学知识为家庭、为社会、为国家做贡献;三是全面发展,努力做一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力成为具有国际视野、家国情怀、水利精神、实践能力的行业骨干和领军人才。四是不断奋斗,让人生因奋斗更美丽。

据悉,红心育匠心是机械与汽车工程学院党建特色品牌之一,旨在以“党建3+”为纬,以始业教育—学涯教育—毕业教育为经,形成党建与思政教育协同育人的经纬网,实现党建育人效果提升。